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요리(요린이용)

마파두부 만드는 법, 마파두부 소스(두부요리, 두반장 없이 마파두부 만드는 법)

by 미돌돌이 2021. 7. 27.

안녕하세요.:) 

 

오늘은 주말에 만들어 먹었던 마파두부 레시피를 공유해볼까 합니다.

늘 두반장을 써서 만들었는데, 두반장 없이도 맛있는 마파두부를 만들 수 있네요. ^^

덮밥으로 먹어도 좋고 맥주 안주로도 딱이었습니다. 

 

(남편이 깨를 너무 뿌렸네요;;껄껄)

정리된 레시피는 포스팅 제일 아래쪽에 있습니다.

 

 

재료 : 두부 1모, 돼지고기 다짐육 200g , 파 or 쪽파

(다짐육양은 조금 더 늘리셔도 상관없을 거 같아요)

 

양녕장 : 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 진간장 1스푼, 맛술 1스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼

-된장 1스푼, 물 2/3컵, 후추 톡톡, 참기름 1스푼

*1스푼 : 밥 수저 기준

 

 

1. 두부는 적당한 크기로 썰어서, 에어프라이어에 돌려줍니다. 

*두부는 소금을 뿌려서 30분 정도 두면 물기를 제거할 수 있어요. 

*에어프라이어는 180도에 10분 뒤집어서 또 10분 정도 돌려줬어요. 

 

2. 양념장을 만들어 둡니다. 

다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 진간장 1스푼, 맛술 1스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼

3. 팬에 식용유를 두르고 파를 넣고 볶아 줍니다. 

(저는 매운 홍고추를 추가해줬어요)

어느 정도 볶아주다 다짐육을 넣고 볶아주세요. +후추 톡톡톡

4. 고기가 익으면 만들어 둔 양념장과 된장 1 스푼을 넣고 양념이 베일 때까지 볶아주세요.

어느 정도 볶다가 물 2/3컵을 넣고 끓여주세요. 

(저는 양념장+된장+물 2/3컵을 같이 넣고 졸여줬습니다)

5. 두부를 넣고 전분물 ( 전분 1스푼, 물 1 스푼)을 넣고 원하는 원하는 농도에 맞춰 

불을 끄고 참기름 1스푼을 둘러주면 완성!입니다.

참기름 휘리릭

부족한 간은 간장 설탕으로 맞춰주세요.

매운맛을 원하시면 청양고추를 넣어줘도 좋을 거 같아요^^ 

두반장 없이도 생각보다 간단하게 마파두부를 만들 수 있었어요.

너무 맛있게 한 끼 먹었어요. 

덮밥으로도 좋을 거 같고, 맥주 안주로도 너무 좋을 거 같네요. 

오늘 저녁 마파두부 추천드려요~! 

 

 

다짐육 두부요리! 

마파두부 레시피

 

1. 두부는 적당한 크기로 썰어서, 에어프라이어에 돌려줍니다. 

*두부는 소금을 뿌려서 30분 정도 두면 물기를 제거할 수 있어요. 

*에어프라이어는 180도에 10분 뒤집어서 또 10분 정도 돌려줬어요. 

2. 양념장을 만들어 둡니다. 

다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 진간장 1스푼, 맛술 1스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼

3. 팬에 식용유를 두르고 파를 넣고 볶아 줍니다. 

어느 정도 볶아주다 다짐육을 넣고 볶아주세요. +후추 톡톡톡

4. 고기가 익으면 만들어 둔 양념장과 된장 1 스푼을 넣고 양념이 베일 때까지 볶아주세요.

어느 정도 볶다가 물 2/3컵을 넣고 끓여주세요.

5. 두부를 넣고 전분물 ( 전분 1스푼, 물 1 스푼)을 넣고 원하는 원하는 농도에 맞춰 

불을 끄고 참기름 1스푼을 둘러주면 완성!

 

*부족한 간은 간장 설탕으로 맞춰주세요.

매운맛을 원하시면 청양고추를 넣어주세요.

 

 

 

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