본문 바로가기
요리(요린이용)

어묵볶음 맛있게 만드는 법, 어묵볶음(밑반찬 추천, 백종원 어묵볶음)

by 미돌돌이 2021. 6. 21.

안녕하세요:) 

엄마가 해주는 밥 먹고 다닐 땐 몰랐는데, 

결혼하고 나니 오늘 뭐 해 먹지가 최대의 난제가 되었습니다.ㅋㅋ

오늘은 초간단하게 할 수 있는 어묵볶음에 도전해봤습니다.

 

-백종원 어묵볶음 레시피를 참고했습니다. 

정리된 레시피는 포스팅 제일 아래쪽에 있습니다. 

준비물 : 어묵, 대파 조금 , 양파 반 개, 당근(선택사항), 땡초 조금(선택사항)

물 약 2/3 컵(130ml), 식용유 2큰술, 간 마늘 1큰술, 진간장 4큰술, 설탕 1큰술 , 참기름 2큰술

*어묵은 양은 아래 사진 참고해주세요.

 

 

1. 양파 어묵을 적당한 크기로 썰어주시고 대파도 송송 썰어주세요. 

*감자나 당근이 있으면 같이 썰어서 준비해주세요.

양파와 어묵은 크기를 맞춰주시는 게 보기에 좋은데, 

크게 먹는 걸 좋아하는 남편을 위해 큼직하게 썰었습니다. 

 

2. 식용유를 두르고 다진 마늘 1큰술과 재료를 다 넣어주고 볶아줍니다

(당근 라페 만들고 애매하게 남은 당근들 같이 넣어줬어요^^)

 

3. 어느 정도 볶아주다가 물 2/3(130ml)-진간장 4큰술-설탕 1큰술을 넣고 졸여줍니다.

어묵에 따라서 어묵이 물을 많이 흡수할 수도 있는데 그럴 때는 물을 조금 더 넣어주시면 됩니다.

물기가 날아갈 때까지 볶아줍니다.

*간장 양은 재료양과 기호에 따라 조금 조절해주세요.

*어묵 자체에도 기름이 있어서 졸이다 국물이 없어지면 볶음처럼 완성됩니다.

물을 조금 넣어주는 게 백종원 어묵볶음의 핵심이라고 하네요. 

 

마지막으로  땡초 조금 추가하고 참기름 넣어주면 완성! 

*매콤한 걸 원하시거나 빨간 양념의 어묵볶음을 원하시면 고춧가루를 조금 추가해주시면 됩니다. 

 

 

초간단 어묵볶음 완성,

이거 하나만 있으면 다른 반찬이 필요없쥬#밥도둑

요리 초보인 저도 간단하게 해냈으니, 재료만 있으면 누구든 만들 수 있는 밑반찬인 거 같아요.

밥 먹기 전에 자꾸 집어먹게 되는 어묵볶음이네요:) 

밑반찬 고민이실 때  오뎅볶음 추천드려요.! 

 

 

 

 

어묵볶음 레시피 (feat. 백종원)

준비물 : 어묵, 대파 조금 , 양파 반 개, 당근(선택사항), 땡초 조금(선택사항)

물 약 2/3 컵(130ml), 식용유 2큰술, 간 마늘 1큰술, 간장 3-4큰술, 설탕 1큰술 , 참기름 2큰술

 

1. 양파 어묵을 적당한 크기로 썰어주시고 대파도 송송 썰어주세요. 

2. 식용유를 두르고 다진 마늘 1큰술과 재료를 다 넣어주고 볶아줍니다.

3. 어느 정도 볶아주다가 물2/3(130ml)-진간장 4큰술-설탕1큰술을 넣고 졸여줍니다.

 

물기가 날아갈 때까지 볶아줍니다.

*어묵에 따라서 어묵이 물을 많이 흡수할 수도 있는데 그럴 때는 물을 조금 더 넣어주시면 됩니다.

 

*간장 양은 재료양과 기호에 따라 조금 조절해주세요.

 

4. 땡초 조금 추가하고 참기름 넣어주면 완성!  (매운 걸 싫어하시면 땡고추는 생략해주세요)

 

반응형

댓글