안녕하세요:)
엄마가 해주는 밥 먹고 다닐 땐 몰랐는데,
결혼하고 나니 오늘 뭐 해 먹지가 최대의 난제가 되었습니다.ㅋㅋ
오늘은 초간단하게 할 수 있는 어묵볶음에 도전해봤습니다.
-백종원 어묵볶음 레시피를 참고했습니다.
정리된 레시피는 포스팅 제일 아래쪽에 있습니다.
준비물 : 어묵, 대파 조금 , 양파 반 개, 당근(선택사항), 땡초 조금(선택사항)
물 약 2/3 컵(130ml), 식용유 2큰술, 간 마늘 1큰술, 진간장 4큰술, 설탕 1큰술 , 참기름 2큰술
*어묵은 양은 아래 사진 참고해주세요.
1. 양파 어묵을 적당한 크기로 썰어주시고 대파도 송송 썰어주세요.
*감자나 당근이 있으면 같이 썰어서 준비해주세요.
양파와 어묵은 크기를 맞춰주시는 게 보기에 좋은데,
크게 먹는 걸 좋아하는 남편을 위해 큼직하게 썰었습니다.
2. 식용유를 두르고 다진 마늘 1큰술과 재료를 다 넣어주고 볶아줍니다.
(당근 라페 만들고 애매하게 남은 당근들 같이 넣어줬어요^^)
3. 어느 정도 볶아주다가 물 2/3(130ml)-진간장 4큰술-설탕 1큰술을 넣고 졸여줍니다.
어묵에 따라서 어묵이 물을 많이 흡수할 수도 있는데 그럴 때는 물을 조금 더 넣어주시면 됩니다.
물기가 날아갈 때까지 볶아줍니다.
*간장 양은 재료양과 기호에 따라 조금 조절해주세요.
*어묵 자체에도 기름이 있어서 졸이다 국물이 없어지면 볶음처럼 완성됩니다.
물을 조금 넣어주는 게 백종원 어묵볶음의 핵심이라고 하네요.
마지막으로 땡초 조금 추가하고 참기름 넣어주면 완성!
*매콤한 걸 원하시거나 빨간 양념의 어묵볶음을 원하시면 고춧가루를 조금 추가해주시면 됩니다.
초간단 어묵볶음 완성,
이거 하나만 있으면 다른 반찬이 필요없쥬#밥도둑
요리 초보인 저도 간단하게 해냈으니, 재료만 있으면 누구든 만들 수 있는 밑반찬인 거 같아요.
밥 먹기 전에 자꾸 집어먹게 되는 어묵볶음이네요:)
밑반찬 고민이실 때 오뎅볶음 추천드려요.!
어묵볶음 레시피 (feat. 백종원)
준비물 : 어묵, 대파 조금 , 양파 반 개, 당근(선택사항), 땡초 조금(선택사항)
물 약 2/3 컵(130ml), 식용유 2큰술, 간 마늘 1큰술, 간장 3-4큰술, 설탕 1큰술 , 참기름 2큰술
1. 양파 어묵을 적당한 크기로 썰어주시고 대파도 송송 썰어주세요.
2. 식용유를 두르고 다진 마늘 1큰술과 재료를 다 넣어주고 볶아줍니다.
3. 어느 정도 볶아주다가 물2/3(130ml)-진간장 4큰술-설탕1큰술을 넣고 졸여줍니다.
물기가 날아갈 때까지 볶아줍니다.
*어묵에 따라서 어묵이 물을 많이 흡수할 수도 있는데 그럴 때는 물을 조금 더 넣어주시면 됩니다.
*간장 양은 재료양과 기호에 따라 조금 조절해주세요.
4. 땡초 조금 추가하고 참기름 넣어주면 완성! (매운 걸 싫어하시면 땡고추는 생략해주세요)
'요리(요린이용)' 카테고리의 다른 글
마파두부 만드는 법, 마파두부 소스(두부요리, 두반장 없이 마파두부 만드는 법) (0) | 2021.07.27 |
---|---|
라면으로 만드는 비빔면, 백종원 비빔면(비빔라면 만드는 법, 시원한 라면요리) (0) | 2021.07.01 |
레몬물 만들기, 레몬물 효능 및 부작용(레몬수 다이어트, 레몬 세척 방법, 보관방법) (1) | 2021.06.11 |
당근라페 만들기, 당근 요리(당근라페 김밥, 당근 다이어트) (2) | 2021.06.08 |
식빵 후렌치파이, 식빵으로 간식 만들기( 후렌치파이, 에어프라이어 간식) (2) | 2021.06.04 |
댓글