안녕하세요.
이제 여름 날씨네요.
하루에 물 얼마나 마시나요? 저는 의식하지 않으면 물을 정말 안 마시게 되더라고요,
그래서 물을 조금 더 맛있게 마셔보고자 레몬물을 만들어 봤습니다.
레몬물(레몬수) 효능 :
비타민C와 구연산이 풍부하게 들어가 있어 피로물질의 젖산 분비를 억제해주고 신진대사를 활발하게 해 준다고 합니다.
비타민C가 풍부하니 피부미용에도 효과가 있고 신진대사율이 활발해지면서 체중감소에도 도움을 줍니다.
이밖에도 소화에 도움 및 빈혈, 심혈관 질환 예방에도 효과가 있다고 하니 효능이 끝도 없네요.
부작용 :
*위가 약하신 분들은 레몬수가 자극이 될 수 있는 주의 해주세요.
*강한 산성을 가지고 있어 치아에는 좋지 않다고 합니다.
되도록이면 빨대를 이용해서 이에 닿지 않게 마시거나 물로 적당히 헹궈준 뒤 30분 후에 양치를 해주는 것이 좋다고 하네요.
준비물 : 레몬, 베이킹 소다, 식초 , 생수
베이킹 소다랑 식초는 레몬 세척할 때 사용합니다.
레몬물을 레몬즙을 활용하기도 하나 저는 레몬을 슬라이스 하는 방법으로 만들어봤어요.
껍찔채 활용하기 때문에 귀찮지만 깨끗하게 세척해주셔야 합니다.
(농약성분과 코팅 처리된 왁스 성분이 있다고 함)
1. 베이킹소다를 뿌려서 깨끗하게 문질러주세요.
굵은소금으로 한 번 더 문질러주시면 더 깨끗하게 세척됩니다.
*레몬에 물이 묻지 않은 상태로 뿌려주셔야 껍질 구멍 사이사이가 깨끗하게 닦입니다.
2. 레몬을 깨끗하게 씻어준 후 식초물(식초 2-3스푼)에 10-15분 정도 담가 둡니다.
레몬이 둥둥 떠올라서 무거운 접시로 눌러줬어요!
*베이킹 소다 물에 세척해주셔도 되는데 베이킹 소다는 알칼리성, 식초는 산성이라고 합니다.
동시에 사용하지 마세요!
3. 끓는 물에 레몬을 굴려가며 10-20초 정도 데쳐줍니다.
바로 흐르는 차가 물에 뽀득뽀득 깨끗이 씻어주세요.
4. 레몬 끝부분은 흰 부분이 많아 쓴 맛을 낸다고 하니 과감하게 잘라줍니다.
얇게 슬라이스 썰어주세요. (씨를 제거하지 않으면 쓴 맛이 난다고 하니 귀찮으시더라도 제거해주세요.)
레몬 슬라이스를 생수에 넣어주면 끝!
2리터 생수병에 5-6조각 이상 넣은 거 같아요. 하루정도 우려 주세요.
당장 사용할 양만 조금 빼두고 나머지는 냉동 보관합니다.
레몬-종이 포일-레몬-종이 포일 순서대로 담아 보관!
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