안녕하세요. :)
날이 너무 따뜻해지다 못해 낮에는 슬슬 더워지네요.
아직 몸이 여름을 받아들일 준비를 못했는데 큰일이에요.ㅜㅜㅋㅋ
그래도 밥은 먹고살아야 하니,
오늘도 먹어봅니다.^^
오늘은 어향가지덮밥을 만들어봤습니다.
어향가지는 어향소스를 이용한 가지 요리인데,
중국인들이 물고기를 조리할 때 쓰이는 소스라고 합니다.(비린내를 없애기 위해 만든 양념)
어향육사라는 음식도 있는데 돼지고기를 실처럼 가늘게 썰어 목이버섯, 잘게 썬 파, 야채, 고추 등을 양념과
함께 볶다가 전분과 육수고 걸쭉하게 만들어 마무리하는 요리라고 합니다.
어향가지는 어향 육사와 거의 흡사한 거 같아요.^^
정리된 레시피는 포스팅 제일 아래쪽에 있습니다.:)
2인분 기준
재료 : 가지 2개, 다짐육 120g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 -전분, 소금(가지 튀길 때 필요)
(홍고추가 없어서 말린 홍고추를 사용, 큰 대파 2/3 정도 다져줌, 다짐육양은 80-120g 정도면 될 거 같아요.)
소스 : 설탕 1.5스푼 , 진간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 두반장 소스 2, 굴소스 1스푼 , 마지막에 식초 1스푼(밥 수저 기준)
1. 잘 씻어준 가지를 적당한 크기로 썰어준 후 , 소금 2꼬집으로 밑간을 해주고 전분가루(2스푼)를 묻혀줍니다.
2. 프라이팬에 식용유를 두르고 가지를 튀겨줍니다.
*가지는 기름을 잘 흡수하기 때문에 높은 온도에 빨리 튀겨주는 게 좋다고 합니다.
잘 튀겨준 가지는 잠시 옆에 두고
3. 소스를 만들어 줍니다.
설탕 1.5스푼 , 진간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 두반장 소스 2, 굴소스 1스푼
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 다져둔 대파를 넣고 파 기름을 내어줍니다.
5. 볶은 파에 다짐육을 넣고 볶다가 어느 정도 익으면, 다져둔 고추를 넣고 볶아줍니다.
저는 그냥 사용했는데 다짐육은 핏물을 제거해야 누린내가 제거된다고 합니다.
키친타월도 미리 핏물을 제거해주시면 좋을 거 같아요.
6. 소스를 넣고 같이 볶아줍니다. 소스를 넣고 어느 정도 볶아주다가
물을 1/2컵(종이컵 기준) 넣고 조금 졸여준 후 튀겨둔 가지를 넣고 볶아줍니다.
7. 마지막에 식초 1스푼을 넣어 줍니다. 완성!
밥 위에 어향가지볶음 올려주고 못생긴 계란 프라이가까지 더해주면 어향가지덮밥 완성!
맛은 마파두부 맛이랑 비슷해요. 마파 가지? 중국집 맛이에요.#새콤달콤짭조름
중국요리는 좋아하는 남편이 맛있다고, 시켜먹어도 이 정도면 맛집이라고 아주 만족한 메뉴였습니다.
맛있게 한 그릇 뚝딱했답니다.
다음에는 가지 말고 두부를 에어프라이어에 튀겨서 만들어봐야겠어요.
요즘 밖에 나가서 외식하기가 조금 꺼려지는데 ,
중식당을 가지 않아도 어향가지볶음으로 중식의 맛을 느낄 수 있습니다.:)
가지를 싫어하는 분도 아주 맛있게 먹을 수 있는 요리인 거 같아요. 추천드립니다.:)
가지는 항산화 성분과 미네랄이 풍부해서 면역력 키우기에도 좋다고 합니다.
레시피 정리
2인분 기준
재료 : 가지 2개, 다짐육 120g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 -전분, 소금(가지 튀길 때 필요)
(홍고추가 없어서 말린 홍고추를 사용, 큰 대파 2/3 정도 다져줌, 다짐육양은 80-120g 정도면 될 거 같아요.)
소스 : 설탕 1.5스푼 , 진간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 두반장 소스 2, 굴소스 1스푼 , 마지막에 식초 1스푼(밥 수저 기준)
1. 가지를 적당한 크기로 썰어 준 후 소금(2꼬집 정도) 밑간을 해줍니다.
2. 가지에 전분가루(2스푼) 묻혀서 높은 온도에 튀겨줍니다.
3. 소스를 만들어둡니다.
소스 : 설탕 1.5스푼 , 진강장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 두반장 소스 2, 굴소스 1스푼 , 마지막에 식초 1스푼(밥 수저 기준)
4. 식용유를 두르고 다진 파를 넣고 파 기름을 내줍니다.
5. 다진 파에 다짐육을 넣고 볶아주다 어느 정도 익으면 다진 고추를 넣고 볶아줍니다.
6. 양념을 넣고 함께 볶아줍니다. 물 1/2 (종이컵) 넣고 조금 졸여준 후 튀겨둔 가지를 넣고 같이 볶아줍니다.
7. 마지막에 식초 1스푼을 넣어줍니다.
밥에 올려서 먹으면 완성!
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