안녕하세요.:)
오늘은 집에 있는 참치캔을 이용해서 덮밥을 만들어봤습니다.
재료가 조금 부족해서 아쉬웠지만,
있는 재료로 나름 맛있게 잘 만들어 먹었네요.^^
#참치마요덮밥
정리된 레시피는 포스팅 제일 아래쪽에 있습니다.*
1인분 기준
-준비물 : 참치 1캔( 70-100g), 달걀 2개, 양파 2/3, 쪽파 조금
-참치 양념 : 와사비 조금, 마요네즈 큰 1 스푼, 설탕 1 티 스푼
*단무지나 청양고추를 총총 썰어 넣어주면 맛있다고 합니다.
-양파 조릴 때 양념 : 진간장 1, 굴소스 2/3, 올리고당 2, 맛술 2, 다진 마늘 1 , 후추 톡톡 (밥 수저 기준)
1. 참치에 기름을 조금 빼준 후 마요네즈 1스푼 + 설탕 1 티스푼 +와사비 조금 섞어줍니다.
*단무지나 청양고추가 있으면 다져서 같이 섞어주면 더 맛있다고 합니다.
*맛보시고 양념은 취향 껏 더 추가해주시면 될 거 같아요.
2. 양파는 채 썰어서 준비해주세요.
3. 달걀 2개를 풀어서 스크램블을 만들어 줍니다.
기름을 두르고 바닥면이 어느 정도 익으면 가장자리부터 휘저어 가면서 만들어 주면 됩니다.
살짝 덜 익은 상태에서 불을 내려야 더 맛있고 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 합니다.
이론과 실전은...참 다르네요. 껄껄
4. 식용유를 적당량 두른 후 양파를 볶아 줍니다.
어느 정도 볶다가 준비해둔 양념장을 넣고 자작자작 해질 때까지 졸여주세요.
양념장: 진간장 1, 굴소스 2/3, 올리고당 2, 맛술 2, 다진 마늘 1 , 후추 톡톡 (밥 수저 기준)
5. 이제 준비해 둔 재료를 순서대로 올려주기만 하면 됩니다.
밥 한 공기를 담아 준 후 양파-스크램블-참치 순서대로 올려주세요.
쪽파를 칼로 다졌어야 하는데,,,가위로 잘라서 올렸더니..ㅜㅜ.. 비주얼이..^^
그래도 맛있게 잘 먹었습니다.(재료들의 조합이 맛이 없을 수 없는 맛!)
참치도 간이 되고 양파도 간이 돼서 마요네즈는 따로 또 뿌려주지 않았는데 취향대로 위에 더 뿌려서 드셔도 될 거 같아요.
다음에는 단무지와 청양고추도 추가하고 비주얼도 조금 살려서 다시 도전해봐야겠네요.
아이들도 어른들도 좋아할 거 같은 맛이에요.
#단짠단짠#단짠단짠
간단한 점심메뉴로 참치마요덮밥 추천드려요!
참치마요덮밥 레시피
1인분 기준
-준비물 : 참치 1캔( 70-100g), 달걀 2개, 양파 2/3, 쪽파 조금
-참치 양념 : 와사비 조금, 마요네즈 큰 1 스푼, 설탕 1 티 스푼
*단무지나 청양고추를 총총 썰어 넣어주면 맛있다고 합니다.
-양파 조릴 때 양념 : 진간장 1, 굴소스 2/3, 올리고당 2, 맛술 2, 다진 마늘 1 , 후추 톡톡 (밥 수저 기준)
1. 참치에 기름을 조금 빼준 후 마요네즈 1스푼 + 설탕 1티스푼 + 와사비 조금 섞어줍니다.
2. 양파는 채 썰어서 준비해주세요.
3. 달걀 2개를 풀어서 스크램블을 만들어 줍니다.
4. 식용유를 적당량 두른 후 양파를 볶아 줍니다. 어느 정도 볶다가 준비해둔 양념장을 넣고 자작자작 해질 때까지 졸여주세요.
*양념장: 진간장 1, 굴소스 2/3, 올리고당 2, 맛술 2,다진 마늘 1 , 후추 톡톡 (밥 수저 기준)
5. 준비해 둔 재료를 순서대로 올려주기만 하면 됩니다.
밥 한 공기를 담아 준 후 양파-스크램블-참치 순서대로 올려주세요.
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