요즘 활동량이 줄고(코로나 탓, 모든 것은 코로나 탓) 먹어서
점점 큰 사람(옆으로)이 되어 가고 있어요 또르르 ㅜㅜ
#다이어트가 시급해 지고 있는데..이제 굶지는 못하겠고 맛있는 건 먹고 싶고 그래서 동생(=재돌)이 추천해준 두부유부 초밥을 요즘 저녁으로 자주 먹고 있어요 !
요리 실력은 하나도 필요 없는 두부유부 초밥 만들기 시작합니다.
준비물 : 두부 1모
밥 세스푼 (밥은 생략가능)
후리가케+ 쯔유or유부초밥재료 (초밥왕,초밥박사 등)
일본에는 초밥왕 ,초밥박사 ..이런 친구들이 없더라구요. 그래서 여기서는 유부를 따로 구매하고 , 후리가케 + 쯔유(2-3스푼) 조합으로 간을 해줍니다. 여긴 유부도 귀염성이 없어요 ㅋㅋ미니하고 세모난 모양도 없고 다 저렇게 크더라구요. (마트를 좀 더 뒤져봐야겠어요 ㅋㅋ)
1. 우선 두부를 끓는 물에 데쳐줍니다.
(데치는 이유는 두부를 만들때 응고제 역활로 사용하는 간수를 빼고 이외에 들어간 식품 첨가물을 녹여낸다고 하네요)
*유부도 데쳐서 쓰기도 합니다 (기름기를 제거하기 위함) 저는 그냥 썼어요.#유부까지 데치는건 귀찮다 #데쳐주시는 게 다이어트에 더 좋을 거 같네요^^
2. 두부의 물기를 제거해 줍니다.
(물기가 없어야 단단히 뭉쳐진다고 합니다- 키친타월로 물기를 닦거나 하시던데 전 그냥 체로 걸러뒀다가 밥을 세스푼 정도 같이 넣어요 ^^ 흩어지지 않고 잘 뭉쳐집니다.)
3. 재료를 다 넣고 섞어 줍니다.(후리가케+쯔유2-3스푼+밥 3스푼) 쉐킷쉐킷
(쯔유랑 간장은 다른 조미료 입니다 ! 간장에 비해서 훨씬 덜 짜요 ! )
4. 재료를 유부 속에 넣어 주면 끝
너무 비쥬얼 생각 안하고 만들었네요 ;; 갈 길이 멀고 먼 요린이
다음엔 플레이팅 까지 잘 해보도록 하는 걸로 ..
저렇게 생겼어도 생각보다 너무 맛있어요!!
남편도 이렇게 맛있는데 다이어트가 된다고? 하더라구요
(그렇게 많이 먹으면 찔 걸 ?)사진으로는 안그렇게 보이는데 커서 한 입에 먹기 불가능해요 ~
아무래도 밥만 넣은 초밥 보다는 다이어트가 될 거 같긴해요.
크기나 안에 재료에 따라 다르겠지만 하나당 칼로리가 40-60칼로리 정도 된다고 하네요.
BUT 너무 많이 먹으면 찌겠죠? #코끼리도 풀만 먹고 살찐다
재료도 많이 필요 없고 조리법도 간단해서 (+다이어트 식) 이라 요즘 저녁으로 자주 먹고 있어요.
(여보 밥 하기 싫어서 그런건 아..아니...야 )
맛도 좋고 살도 빼고 간단하게 만들 수 있는
두부유부초밥 추천입니다 ^^
*다음엔 좀 더 업그레이드 된 조리법으로 도전해보겠습니다.
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