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요리(요린이용)

가지요리, 지삼선 만들기(요린이,간단한 요리,가지튀김)

by 미돌돌이 2021. 3. 3.

안녕하세요 ~ :) 

 

오늘은 가지 요리를 들고 왔습니다

가지장 기능 강화, 항암효과, 다이어트에도 좋고 

효능이 참 많은 재료입니다. 

그렇지만, 특유의 식감 때문인지 호불호가 갈리는 음식인 거 같아요

저도 원래 가지는 잘 안 찾아 먹었는데

대학교 때 중국에서 유학을 하며 먹었던 요리! 

지삼선이 가지도 정말 맛있다는 생각을 할 수 있게 해 줬습니다.

 

지삼선=地三鲜이란?

땅에서 나는 세 가지 신선한 재료를 사용해서

만드는 요리. 가지, 감자, 피망을 볶거나 양념하여 만듦

 

생각보다 만드는 방법이 어렵지 않아서 ^^누구든 맛있게 만들 수 있을 거 같습니다:)

 

-재료 : 가지, 감자, 피망, 파프리카, 다진 대파 

*위 재료 남기지 않고 다 사용했습니다

-양념장 : 간장 3스푼, 굴소스 1스푼, 맛술 1스푼, 식초 1스푼, 설탕 1스푼(밥숟가락 기준)

*다진 마늘 1스푼 다진 생강 1스푼(대파와 볶을 때 필요)

 

*한 번에 정리된 레시피는 글 제일 아래쪽에 있습니다 

 

1. 재료를 썰어서 준비해줍니다. 가지는 어슷 썰기로 썰어줍니다.

감자는 물에 담가 전분을 빼준 후 물기를 제거해줍니다.

*전분을 빼주는 게 튀겼을 때 좀 더 바삭함 식감을 즐길 수 있다고 함

 

2. 소스를 미리 만들어둡니다

간장 3스푼, 굴소스 1스푼, 맛술 1스푼, 식초 1스푼, 설탕 1스푼(밥숟가락 기준)

3. 가지에 전분 가루를 묻혀줍니다.

*가지는 수분이 많은 야채라 전분가루를 조금  묻혀주면 바삭하게 튀길 수 있음

비닐봉지에 전분가루를 넣고 물을 살짝 적신 후 봉투를 흔들어 주면 골고루 잘 묻어요

4. 가지, 감자, 피망, 파프리카를 튀겨 줍니다. 

가지는 온도가 낮으면 기름기를 많이 흡수한다고 하니 센 불에서 튀겨주세요

또 너무 오래 튀기면 수분이 날아간다고 합니다. 겉면이 바삭해질 정도만 튀겨주세요

감자는 따로 에어 프라이기에 구워줬습니다 ^^

기름에 튀겨주셔도 됩니다. 

너무 다 기름에 튀기면 느끼할까 봐 , 감자는 에프로 돌려봤어요 ㅋㅋ

5. 팬에 기름을 두르고 다져둔 파와 다진 생강 1스푼 마늘 1스푼 넣고 볶다가

튀겨둔 재료를(가지, 감자, 피망, 파프리카) 다 넣고 볶아줍니다

6. 소스를 넣고 볶아 줍니다. 

저는 양념장을 다 넣었는데,

재료 양에 따라 맛이 달라질 수 있느니 맛보면서 넣어주세요 

맛있어 보이나요? 

완성! 제가 만들었지만 맛있었습니다 ^^#단짠단짠

가지 싫다던 남편도 맛있게 잘 먹었어요~ 

이렇게 해주면 가지 싫어하는 아이들도 잘 먹을 수 있을 거 같습니다

맥주안주로도 좋을 듯?  합니다

가지 요리 고민하시는 분들 지삼선 추천드립니다. 

 

 

레시피 정리!

 

-재료 : 가지, 감자, 피망, 파프리카, 다진 대파 

-양념장 : 간장 3스푼, 굴소스 1스푼, 맛술 1스푼, 식초 1스푼, 설탕 1스푼(밥숟가락 기준)
*다진 마늘 1스푼 다진 생강 1스푼(대파와 볶을 때 필요)
1. 재료를 썰어서 준비해줍니다

가지는 어슷썰기, 

감자는 물에 담가 전분을 뺀 후 물기를 제거하여 준비. 

 

2. 양념장을 만들어 줍니다

간장 3스푼, 굴소스 1스푼, 맛술 1스푼, 식초 1스푼, 설탕 1스푼(밥 숟가락 기준)

파는 흰 부분을 다져서 준비 

 

3. 재료들을 튀겨줍니다. 

가지는 온도가 낮으면 기름을 많이 흡수하기 때문에 센 불에서 튀겨줌. 

오래 튀기면 수분이 날아가기 때문에 겉면이 바삭해질 정도만 튀겨줌 

 

4. 팬에 기름을 두르고 다져둔 파와 다진 생강 1스푼 다진 마늘 1스푼을 넣고 

볶아 주다가 튀겨둔 재료와 소스를 넣고 볶아줍니다. 양념장은 간을 보면서 넣어주세요

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