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요리(요린이용)

치킨마요덮밥,간단한요리(치킨 마요소스,남은 치킨 활용)

by 미돌돌이 2021. 3. 18.

안녕하세요:) 

 

결혼하기 전엔 몰랐는데,

이제 왜 엄마가 오늘은 뭐 해 먹지? 

밥 메뉴를 늘 고민하던게 생각이 나네요 

오늘도 뭐 해 먹지 고민하다가 

집에 있는 냉동치킨을 이용해서 치킨마요덮밥을 만들어봤습니다

 

여기서는 치킨을 시켜먹을 일이 잘 없어서

(한국 치킨 먹고 싶네요ㅜㅜ)

사다둔 냉동 치킨을 이용했는데, 치킨 먹고 남으면 

그걸 이용하시면 될 거 같아요

(근데 치킨을 남길 일이 잘 없지 않나요.. ?ㅋㅋ)

 

한 번에 정리된 레시피는 글 제일 아래쪽에 있습니다

재료 : 치킨, 양파 반쪽, 달걀 2개

(1 인분 기준입니다, 치킨은 3조각으로도 충분했습니다 ^^두 조각은 샐러드에 넣어 먹었어요)

소스 : 물 4, 맛술 1, 진간장 1, 굴소스 1, 올리고당 2, 후추 톡톡 (밥 수저 기준) 

 

1. 치킨을 에어프라이어에 구워서 잘라줍니다 

(냉동 치킨을 사용해서 , 에어프라이어에 구워줬습니다

먹다 남은 치킨은 뼈를 발라서 프라이팬에 구워줘도 될 거 같아요)

2. 양파는 채를 썰어 준비해주세요 

3. 달걀은 잘 풀어서 스크램블을 해줍니다

완전히 익히지 말고 80% 정도 익었을 때 남은 열로 익히면 더 부드럽다고 합니다

완성된 스크램블은 그릇에 따로 덜어둡니다

이론과 실전은 다른가봐요..좀 떡이 된 스크램블 ;; ㅋㅋ

 

4. 소스를 만들어주세요 

물 4, 맛술 1, 진간장 1, 굴소스 1, 올리고당 2, 후추 톡톡 (밥 수저 기준) 

5. 프라이팬에 기름을 조금 두르고 양파를 볶아줍니다

양파가 투명하게 익기 시작하면 불을 줄이고 만들어 둔 소스를 넣어주세요

양파를 소스에 졸여줍니다,소스를 너무 졸이면 안 되겠죠? 조금 남아 있어야 밥 비벼 먹기 좋아요

6. 준비된 재료들을 밥 위에 얹어주기만 하면 됩니다

마무리로 쪽파가 없어서 대파를 다져서 넣고 마요네즈 뿌려주면 끝! 

마요네즈를 예쁘게 짜 보려 했지만 실패했습니다ㅋㅋ

 

덮밥 만들고 남은 치킨은 이렇게 샐러드로 해 먹었답니다^^

치킨이 들어가면 다 맛있나 봅니다

 

치킨마요덮밥

든든한 점심메뉴로 딱이죠?

맛이 없을 수 없는 맛, 치킨은 항상 옳아요 ㅋㅋ

(한솥과 똑같은 맛은 아닙니다, 아무래도 한솥은 조미료가 좀 더 들어가지 않을까..?합니다) 

남편도 맛있다고 한 그릇 뚝딱했네요! 

남은 치킨이 있으시다면 치킨마요덮밥으로 재탄생시켜보세요~

 

치킨마요덮밥 레시피 

1인분 기준

재료: 치킨, 양파 반쪽, 달걀 2개(치킨 3조각 정도)

소스 : 물 4, 맛술 1, 진간장 1, 굴소스 1, 올리고당 2, 후추 톡톡 (밥 수저 기준) 

1. 치킨을 에어프라이어에 돌린 후 , 적당한 크기도 잘라줍니다

(먹다 남은 치킨은 뼈를 발라서 프라이팬에 구워줘도 될 거 같아요)

2. 양파는 채를 썰어 준비해 둡니다

3. 달걀 2개를 풀어서 스크램블을 만들어 둡니다

4. 프라이팬에 기름을 두르고 양파를 볶아줍니다

양파가 투명하게 익기 시작하면 소스를 부어서 졸여줍니다

너무 졸이지 말고 , 소스를 남겨주세요

5. 밥 위에 양파와 소스를 얹고 스크램블,치킨을 올려줍니다

6. 쪽파나 대파를 다져서 올리고 마요네즈를 뿌려 마무리해줍니다 

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