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요리(요린이용)

단호박 치즈 떡볶이,단호박 요리(떡볶이 만들기,단호박 떡볶이 그라탕)

by 미돌돌이 2021. 3. 22.

안녕하세요 :)

 

다들 떡볶이 좋아하시나요? 

전 좋아합니다:)#답정너 

일본에서는 떡볶이를 시켜 먹을 곳이 없어서

자주 직접 만들어서 먹고 있습니다~ 

(엽떡이 생겼다고 했는데 집에서 멀기도 하고 비싸서..ㅜㅜ 또르르)

 

떡볶이를 어떻게 더 맛있게 먹어볼까 고민하다

단호박 떡볶이를 만들어봤습니다

단호박을 쪄서 떡볶이만 넣어주면 돼서 간단하게 만들 수 있습니

 

우선 떡볶이를 만들어 봅니다

재료 : 떡, 어묵, 양파, 파 

(떡, 어묵은 종이컵 1컵 반 정도 되는 거 같아요)

소스: 물 350-400ml, 고추장 1큰술, 진간장 1.5, 설탕 1, 고춧가루 1, 맛술 1, 후춧가루 톡톡톡

(고춧가루는 매운 고춧가루를 사용, 마지막에 케첩 뿌려줬습니다)

 

냉동실에 있던 떡이라 불려줬습니다

 

 

1. 육수를 만들어 줍니다

*육수를 내서 만들면 더 맛있다고 해서 육수를 만들어줬어요(생략 가능)

다시마를 넣고 끓이다 까스오부시를 10분 정도 담가준 후 건져줍니다

2. 소스를 만들어서 준비한 육수에 풀어줍니다 

물 350-400ml, 고추장 1큰술, 진간장 1.5, 설탕 1, 고춧가루 1, 맛술 1, 후춧가루 톡톡톡

*단맛을 좋아하시면 설탕 혹 올리고당을 조금 더 넣어주시면 될 거 같아요

3. 소스가 끓으면 떡, 어묵, 양파 반을 넣어줍니다 

어느 정도 졸여주다가 마지막에 남은 양파와 파를 넣어주고 케첩을 뿌려줍니다

(케첩은 생략 가능, 케첩을 넣어주는 게 감칠맛? 이 있는 거 같아요)

매운맛을 좋아해서 청양고추도 넣어줬습니다:) 

케첩을 넣고 10-15분 더 끓여줬습니다

 

4. 만들어 둔 떡볶이는 잠시 두고 단호박을 쪄줍니다

태어나서 단호박을 처음 손질? 해봤어요..

딱딱한 단호박 윗부분을 무식하게 칼로 힘들게 잘랐어요#손가락이 다 붙어 있어 다행

절대 이렇게 하시지 마세요! 손 다칩니다!

단호박은 베이킹 소다를 한 큰 술 푼 물에다가 10분 정도 세척해주고 깨끗하게 씻어준 후

전자레인지에 3-4분 정도 돌려주면 쉽게 손질할 수 있다고 합니다 (3-4분 정도 돌려도 완전히 익혀지지 않으니 주의)

너무 딱딱하면 레인지에 30초 정도 더 돌려줘도 된다고  합니다.

*단호박은 껍질에 영양이 많아서 껍질채 먹는 게 좋다고 합니다

 

전자레인지에 3-4분 호박을 돌려준 후 윗부분을 잘라서 속을 파준 후 쪄주세요 

호박이 작다면 7-8분 크면 10-15분 정도  찜기에 쪄도 되고 랩을 씌워서 전자레인지에 돌려줘도 됩니다 

저는 전자레인지에 돌려줬습니다

(호박이 좀 커서 15분 정도 돌려줬습니다,

처음에 레인지에 돌려서 윗부분을 자르지 않아서 익히는데 시간이 더 걸린 같아요)

레인지에서 바로 꺼내시면 뜨거우니 장갑을 껴주세요

호박을 꺼낸 후 조금 식혀주세요~ 

 

5. 호박 아래쪽에 치즈를 깔고 떡볶이를 넣어줍니다

(*떡볶이는 호박에 넣기 전에 끓여줬습니다)

떡볶이를 넣는 중간중간에 치즈를 넣어줬어요

(모차렐라 치르면 더 좋을 거 같은데 없어서 슬라이스 치즈를 잘라서 사용했습니다)

6. 떡볶이랑 치즈를 호박 안에 가득 채운 후 결대로 잘라서 펴주면 완성!

엄청 든든하고 맛있는 배부른 한 끼였습니다! 

오랜만에 호박을 쪄먹으니 너무 맛있더라고요

떡볶이야 늘 맛있으니..ㅋㅋ^^

모차렐라 치즈를 듬뿍 얹어주었으면 비주얼이 더 좋고 맛있었을 거 같아요!

호박이 달달하니 다음에는 떡볶이를 좀 더 맵게 만들면 조합이 더 좋을 듯합니다

 

그냥 떡볶이 지겨우실 때,

단호박 떡볶이 만들어보시는 건 어떠신가요?

 

 

 

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