본문 바로가기
요리(요린이용)

두부강정,두부요리 (간단한 요리,에어프라이어 요리,다이어트 요리)

by 미돌돌이 2021. 3. 16.

안녕하세요 :) 

 

두부다이어트에 좋다고 해서 

두부를 자주 사 먹고 있어요

(주로 두부 유부초밥용ㅋㅋ)

가끔 두부가 애매하게 남을 때가 있어서 

뭐 해 먹을까 고민하다가 

에어프라이어를 이용해서 두부 강정을 만들어봤습니다 : )

 

준비물 : 두부 , 소금

양념 : 고추장 1, 케첩 1, 올리고당 1, 설탕 1 , 간장 1 , 맛술 1, 다진 마늘 0.5(밥 수저 기준)

*두부 반모만 사용했는데 위 양념장을 다 넣으니 

그냥 먹기에는 조금 짰습니다.

남편은 밥반찬으로는 딱이라고 했습니다:) 

안주나 간식으로 드시려면 두부를 좀 더 넣거나 물을 좀 넣어주세요

맛보시면서 양념장 넣어 주시는 걸 추천! 

좀 더 단 맛을 원하시면 설탕이나 올리고당을 더 넣으시면 될 거 같아요 

 

*정리 된 레시피는 밑에 있습니다

 

1. 두부를 잘라서 물기를 제거해줍니다 

물기를 빼주면 두부가 단단해지고 식감도 좋아진다고 합니다

좀 더 큼직하게 잘라주시면 식감이 더 좋을 거 같아요

 

2. 소금으로 밑 간을 해줍니다

소금 조금 뿌리고 한 20분 두었습니다

3. 에어프라이어에 두부를 넣어줍니다 

200도에서 10분 뒤집어서 10분 정도 구워줬습니다

기계성능이 다르고 두부 양에 따라 다르니 중간에 확인해주세요!

4. 프라이팬에 양념을 넣고 조금 끓으면 두부를 넣고 볶아줍니다

탈 거 같아서 기름을 조금 둘러줬습니다:)

너무 센 불애서 볶으면 양념장이 금방 탈 수 있으니 주의해주세요 

에어프라이어에서 잘 구워졌는지 저어줘도 막 뭉개지지 않았습니다 ^^

양념이 잘 베어진 두부를 그릇에 담아주면 끝

두부 강정 완성! 비주얼 좋죠? 

 

두부 반 모 사용했는데 생각보다 양이 얼마 안 되더라고요

두부 물기 제거하고 구울 때 뒤집어 주는 과정이 조금 귀찮긴 한데

이 정도면 쉽게 만들 수 있는 요리인 거 같죠?

양념은 간장 양념을 해도 될 거 같고,

요즘 시판용 소스가 맛있는 게 너무 많아서

취향에 따라 맞춰 먹으면 될 거 같아요 

 

에어프라이어에 튀긴 두부가 생각보다 괜찮아서 

다음에 샐러드에 넣어 먹어 볼까 합니다 :)

겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 식감도 좋고 

달콤 짭짤한 소스가 남녀노소 호불호 없을 맛입니다^^ 

 

레시피 정리

1. 두부를 일정한 크기로 썰어 물기를 제거해줍니다

2. 두부에 소금으로 밑 간을 해줍니다

3. 에어프라이어에 튀겨줍니다

(200도 10분 뒤집어서 10분)

기기 성능마다 다르니 중간에 확인해주세요

4. 기름을 조금 두른 팬에 양념장을 넣고

두부와 함께 조려줍니다

양념 : 고추장 1, 케첩 1, 올리고당 1, 설탕 1 , 간장 1 , 맛술 1, 다진 마늘 0.5(밥 수저 기준)

 

 

*두부는 다이어트에 좋을까?

두부는 칼로리가 낮고 80% 이상이 수분으로 이루어져 있어 소량으로 포만감을 느낄 수 있다고 하고,

사포닌이 지방분해를 촉진하여 체중 조절에 도움을 줍다고 합니다

but,너무 많이 먹거나 조리하는 방법에 따라 칼로리가 올라가겠죠? 

 

 

 

반응형

댓글