안녕하세요 :)
두부가 다이어트에 좋다고 해서
두부를 자주 사 먹고 있어요
(주로 두부 유부초밥용ㅋㅋ)
가끔 두부가 애매하게 남을 때가 있어서
뭐 해 먹을까 고민하다가
에어프라이어를 이용해서 두부 강정을 만들어봤습니다 : )
준비물 : 두부 , 소금
양념 : 고추장 1, 케첩 1, 올리고당 1, 설탕 1 , 간장 1 , 맛술 1, 다진 마늘 0.5(밥 수저 기준)
*두부 반모만 사용했는데 위 양념장을 다 넣으니
그냥 먹기에는 조금 짰습니다.
남편은 밥반찬으로는 딱이라고 했습니다:)
안주나 간식으로 드시려면 두부를 좀 더 넣거나 물을 좀 넣어주세요
맛보시면서 양념장 넣어 주시는 걸 추천!
좀 더 단 맛을 원하시면 설탕이나 올리고당을 더 넣으시면 될 거 같아요
*정리 된 레시피는 밑에 있습니다
1. 두부를 잘라서 물기를 제거해줍니다
물기를 빼주면 두부가 단단해지고 식감도 좋아진다고 합니다
좀 더 큼직하게 잘라주시면 식감이 더 좋을 거 같아요
2. 소금으로 밑 간을 해줍니다
소금 조금 뿌리고 한 20분 두었습니다
3. 에어프라이어에 두부를 넣어줍니다
200도에서 10분 뒤집어서 10분 정도 구워줬습니다
기계성능이 다르고 두부 양에 따라 다르니 중간에 확인해주세요!
4. 프라이팬에 양념을 넣고 조금 끓으면 두부를 넣고 볶아줍니다
탈 거 같아서 기름을 조금 둘러줬습니다:)
너무 센 불애서 볶으면 양념장이 금방 탈 수 있으니 주의해주세요
에어프라이어에서 잘 구워졌는지 저어줘도 막 뭉개지지 않았습니다 ^^
양념이 잘 베어진 두부를 그릇에 담아주면 끝
두부 강정 완성! 비주얼 좋죠?
두부 반 모 사용했는데 생각보다 양이 얼마 안 되더라고요
두부 물기 제거하고 구울 때 뒤집어 주는 과정이 조금 귀찮긴 한데
이 정도면 쉽게 만들 수 있는 요리인 거 같죠?
양념은 간장 양념을 해도 될 거 같고,
요즘 시판용 소스가 맛있는 게 너무 많아서
취향에 따라 맞춰 먹으면 될 거 같아요
에어프라이어에 튀긴 두부가 생각보다 괜찮아서
다음에 샐러드에 넣어 먹어 볼까 합니다 :)
겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 식감도 좋고
달콤 짭짤한 소스가 남녀노소 호불호 없을 맛입니다^^
레시피 정리
1. 두부를 일정한 크기로 썰어 물기를 제거해줍니다
2. 두부에 소금으로 밑 간을 해줍니다
3. 에어프라이어에 튀겨줍니다
(200도 10분 뒤집어서 10분)
기기 성능마다 다르니 중간에 확인해주세요
4. 기름을 조금 두른 팬에 양념장을 넣고
두부와 함께 조려줍니다
양념 : 고추장 1, 케첩 1, 올리고당 1, 설탕 1 , 간장 1 , 맛술 1, 다진 마늘 0.5(밥 수저 기준)
*두부는 다이어트에 좋을까?
두부는 칼로리가 낮고 80% 이상이 수분으로 이루어져 있어 소량으로 포만감을 느낄 수 있다고 하고,
사포닌이 지방분해를 촉진하여 체중 조절에 도움을 줍다고 합니다
but,너무 많이 먹거나 조리하는 방법에 따라 칼로리가 올라가겠죠?
'요리(요린이용)' 카테고리의 다른 글
치킨마요덮밥,간단한요리(치킨 마요소스,남은 치킨 활용) (2) | 2021.03.18 |
---|---|
애플파이,식빵 애플파이(식빵요리,에어프라이어요리,사과잼) (2) | 2021.03.17 |
마늘 후레이크,마늘칩 만들기(요린이,에어프라이어,마늘효능) (3) | 2021.03.08 |
가지요리, 지삼선 만들기(요린이,간단한 요리,가지튀김) (4) | 2021.03.03 |
베이컨 식빵 말이,식빵요리(요린이,간식 만들기, 간단한 요리) (2) | 2021.02.24 |
댓글